मिर्च के बारे में कुछ रोचक तथ्य क्या हैं ? - Celebrity Trands
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मिर्च के बारे में कुछ रोचक तथ्य क्या हैं ?

आइये जानते हैं ऐसी मिर्चों के बारे में जो आपके कानों से धुआं उड़ा देंगी और अच्छे-अच्छों के छक्के छुड़ा देंगी।
●मिर्च के अंदर कैप्सेसिन नाम का एक केमिकल पाया जाता है।
● कैप्सेसिन ही जलन का मुख्य कारण है। जब यह जीभ के संपर्क में आता है तो यह उसी तरह की अनुभूति कराता है जैसी हमें किसी जगह पर जलने की होती है।
●कैप्सेसिन न तो हमारी जीभ को जलाता है न ही जीभ को नुकसान पहुँचाता है, बस जब तक जीभ पर रहता है तब तक ऐसा महसूस कराता है की जीभ जल रही है।
●विभिन्न प्रकार की मिर्चों में इसकी मात्रा अलग अलग होती है।
● मिर्च के तीखेपन या जलन करने की क्षमता को नापने के लिए स्कोविल स्केल (Scoville scale) का प्रयोग किया जाता है। इससे स्कोविल हीट यूनिट (SHU) निकलता है
आइए जानते हैं कि किस मिर्च की तीव्रता कितनी होती है इस स्केल पर:-
1:- शिमला मिर्च
यह मिर्च स्कोविल स्केल पर शून्य (0 SHU) पर होती है, क्योंकि इसमें कैप्सेसिन नहीं होता। इसीलिए यह मिर्च तीखी नहीं लगती।
2:- साधारण मिर्च
यह मिआमतौर पर हर जगह प्रयोग की जाती है। इस मिर्च की रीडिंग स्कोविल स्केल पर 100-400 SHU के बीच होती है। कई लोगों की तो इसी मिर्च को खाने में हालत खराब हो जाती है।
अब हम बात करेंगे ऐसी मिर्चों की जिनके तीखेपन का अंदाज़ आप उनकी रीडिंग से ही लगा सकते हैं। :-
3:-पीच घोस्ट स्कोर्पियन(Peach Ghost Scorpion)
तीव्रता-7,50,000 SHU
4:-चॉकलेट हबालोकिया(Chocolate Habalokia)
तीव्रता-8,00,000 SHU
5:-डोरसेट नागा(Dorset Naga)
तीव्रता-9,23,000 SHU
6:-सेवेन पॉट हबानेरो(Seven Pot Habanero)
तीव्रता-11,00,000 SHU
7:- त्रिनिदाद मोरुगा स्कोर्पियन(Trinidad Moruga Scorpion)
तीव्रता-12,00,000 SHU
8:- नागा वाईपर(Naga viper)
तीव्रता-13, 82,118 SHU
9:- कैरोलिना रीपर(Carolina Reaper)
तीव्रता-15,69,300 SHU
●बाकी की गणित आप लोग लगा सकते हैं की जो मिर्च हम लोग साधारण रूप से खाते हैं, और ये मिर्चें कितनी गुना ज्यादा तीखी हैं।
●कहाँ 100 से लेकर 400 में हालत पस्त हो जाती और कहाँ 15,69,300
●कई लोगों में इनको खाने के बाद जी मिचलाना, चक्कर आना, जीभ में भयानक जलन होना, उल्टियां होना जैसे लक्षण भी देखे गए हैं।
●कई देशों में इन मिर्चों को खाने वाले शौकीन लोग भी पड़े हैं जो इनको खा कर रिकॉर्ड बनाते हैं।
●कहीं-कहीं तो इन मिर्चों को खाने से पहले फॉर्म तक भरना पड़ता है की अगर इसके खाने के बाद अगर कुछ भी होता है तो खाने वाला स्वयं जिम्मेदार होगा।
आशा है की आपको ये मिर्चें अगर मिलें तो इन्हें न ही खाएं तो ही अच्छा है, नहीं तो जलन भुझाते रह जाएंगे पर भुझेगी नहीं।
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