हमारे भारतीय खाने को बनाने के कई तरीके है। जिसके लिए कुछ खास चीजों को ध्यान में रखा जाए तो वो खाने को खास बना देते हैं।आइए कुछ तरीकों के बारे में जानते हैं।
- सादा चावल बनाते समय उसे अच्छे से धोकर, थोड़ी देर पानी में भिंगो कर बनाने से चावल जल्दी पकते हैं। दाने बिल्कुल सफेद और अलग- अलग बिना चिपके हुए दिखते हैं।
- तूर के दाल को थोड़ी देर पानी में भिंगो कर बनाएं तो अच्छे से पक जाते हैं। उसमें टमाटर,प्याज, हींग, जीरा और साबुत लाल मिर्च का तड़का शुद्ध धी से लगाने पर दाल का स्वाद कई गुणा बढ़ जाता है।
- चावल की तहरी बनाने के लिए चावल में सभी सब्जी और मसालों के साथ थोड़ा सा एवरेस्ट का शाही बिरयानी मसाला पाउडर और नींबू का रस डालने से तहरी बहुत स्वादिष्ट बनती है। “शाही बिरयानी मसाला पाउडर हमेशा छलनी से छान कर उपयोग में लाएं क्योंकि उसमें तेज पत्ते के छोटे टुकड़े होते हैं जो खाते समय गले के अंदर कभी फंस जाते हैं।”
- उबले हुए आलू को बारीक काट ले। साथ में कॉर्न के के दानों को मिलाकर दही डालकर रायता बहुत अच्छा बनता है। रायता में दही को अच्छे से मिक्स करने के बाद उसमें तड़का लगाएँ। एक चम्मच तेल गरम करके उसमें राई, कटी हुई हरी मिर्च, कद्दू कस किया हुआ अदरक और कढ़ी पत्ते का छौंक लगाएं। रायता स्वादिष्ट बनता है। हाँ रायता में नमक और भुना हुआ जीरा पाउडर भी डालना है।
- कभी आलू की सब्जी खानी हो तो उसे उबालकर काट कर भून लें। फिर मसाले में लहसुन, अदरक और दो बड़े टमाटर का मसाला बनाकर भूने। उसमें स्वाद के अनुसार नमक डालें। फिर हल्दी, लाल मिर्च पाउडर डालकर भून से। बाद में पीली सरसो को पीस कर मसाले के तैयार हो जाने के बाद सरसो का पेस्ट डालकर थोड़ी देर भूने ,भूना हुआ आलू डालकर मसालों के साथ मिलाएँ और फिर उसमें पानी डाल कर सब्जी में उबाल आने दें। खुशबू दार “आलू सरसो की करी वाली डिश” तैयार है,जो चावल के साथ खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है।
- रोटी या परांठा बनाते समय उसमें बारीक कटी हुई सब्जियाँ मिलाएँ। घर में कभी-कभी थोड़ी-थोड़ी सब्जियाँ बच जाती हैं। पत्ता गोभी,पालक, फूलगोभी, गाजर ,हरी धनिया की पत्ती सबको अच्छे से धोकर बारीक काटकर आँटे में मिलाएँ। उसमें एक चम्मच तेल या दूध की मलाई, नमक,अजवायन डालकर आँटा गूंथे और फिर परांठा बनाएँ। किसी भी सूखी सब्जी या अंचार के साथ खाएँ। बच्चे तो सॉस के साथ भी खुशी से खा लेते हैं।यह स्वादिष्ट के साथ हेल्दी भी होता है। बच्चों के लंच बॉक्स के लिए भी बहुत अच्छा है।
- मसूर की दाल को लहसुन की छौंक लगाएं। इसका स्वाद बहुत ही अच्छा लगता है।
- भिंडी का भुंजिया बनाना हो तो बिना प्याज के बनाएँ। उसे बारीक काट कर भून लें। पक जाने पर उसमें नमक,हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर जरूर डालें। बाद में थोड़ा सा चाट मसाला पाउडर डाल दें। चटपटा और कुरकुरा भिंडी, जिन्हें भिंडी खाना पसंद है,उन्हें बहुत अच्छा लगेगा।
- चने की दाल को पानी में अच्छे से फुला लें। फिर उसको मिक्सी में कम से कम पानी डालकर पीस लें। अब उसमें कटा हुआ प्याज, हरी मिर्च, पत्तों वाला प्याज की हरी पत्तियाँ, बारीक कटी हुई पत्ता गोभी, नमक हल्दी,लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें। अब इसके पकौड़े बनाएँ। बेहद कुरकुरे और स्वादिष्ट जो हरी धनिया की पत्ती की चटनी के साथ बहुत अच्छी लगती है।
- दो लीटर दूध को गाढ़ा करके करीब पौना लीटर तक बना लीजिए। उसमें दो चम्मच चीनी और चार छोटी इलायची का पाउडर डाल दीजिए। इस गुनगुने दूध में स्पंजी रसगुल्ले का रस पूरी तरह निचोड़ कर रसगुल्ला डालें। ध्यान रहे कि रसगुल्ला टूटने न पाए। करीब एक दर्जन रसगुल्ले डाल सकते हैं। इसे फ्रिज में ठंढा कर लें। घर की बनी स्वादिष्ट रसमलाई तैयार है।
आज के लिए इतना ही। खाने से लेकर मीठा खाने तक सब का इंतजाम हो गया है।
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