चिली सॉस दो प्रकार के होते है।
“रैड चिली सॉस व ग्रीन चिली सॉस”
ये दोनो बनाना बहुत आसान है, यहां मै दोनो प्रकार के सॉस बनाने की विधी दे रहा हूं।
रेड चिली सॉस –
लगभग 100 ग्राम सूखी लाल मिर्च लें, व उन्हे लगभग 250 मिलीलिटर साफ गुनगुने पानी मे डुबा दें।
करीब 2–3 घंटे बाद, जब वे अच्छी तरह पानी सोख कर फूल जावें, पानी से निकाल लें।
अब उन्हे 50 मिलीलिटर सिरका डाल कर मिक्सी मे अच्छा महीन टोमैटो सॉस जितना गाढा पेस्ट बना लें, अधिक आवश्यक्ता पडे तो थोडा मिर्च वाला पानी भी इस्तेमाल कर सकते हैं। रेड चिली सॉस तैयार है, इसे बॉटल मे निकाल कर रखें।
अगर आप “चिली गर्लिक सॉस” बनाना चाहें तो मिर्च पीसते समय 5–7 बडी कली लहसुन की भी साथ मे पीस दें।
ग्रीन चिली सॉस –
सामग्री –
100 ग्राम गहरे हरे रंग की पतली तीखी मिर्च
100 ग्राम हरी मोटी कम तीखी मिर्च
50 ग्राम अदरक
50 से 100 मिलीलिटर सिरका
1 टी स्पून नमक (स्वादानुसार)
विधी –
दोनो प्रकार की कटी मिर्च, कटी अदरक व नमक को मिक्सी मे सिरके के साथ बारीक पीस कर पेस्ट बना लें। सिरका इतना डालें कि टमाटर सॉस जैसा मामूली गाढा पेस्ट बन जाऐ।
अगर आप इन दोनो सॉस को 15/20 दिन से अधिक हेतु रखना चाहते हैं, तो दोनो मे प्रति 250 मिलीलिटर मे चौथाई टी स्पून “सोडियम बेंजोएट” या “पोटेशियम मेटा बायसल्फाइड” मिला दें।
इससे सॉस वर्ष भर खराब नही होगा।
नोट – मेरा सुझाव है कि कोई भी रसायन मिलाने से बेहतर है कि कम मात्रा मे बना कर फ्रिज मे रखें। वह फ्रिज मे माह दो माह खराब नही होगा।
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