यह सांभार मसाला रेसिपी मै लंबे समय से प्रयोग मे ला रहा हूं, कभी बाजार का मसाला इस्तेमाल नही करता।
आवश्यक सामग्री –
साबुत धनिया – आधा कप
जीरा – 2 टी स्पून
मेथी दाना – 1 टी स्पून
धुली उडद दाल – 1 टेबल स्पून
दालचीनी – दो इंच टुकडा
काली मिर्च – 2 टी स्पून
सूखी लाल मिर्च – 3/4
सूखा नारियल – 2 इंच X 2 इंच का टुकडा
हींग पाउडर – चौथाई टी स्पून
छाया मे सुखाऐ करी पत्ते – 2 कप
विधि –
गैस पर कड़ाही गर्म करें। व नीचे लिखी सामग्री को अलग अलग भून कर एक थाली मे ठंडा होने के लिए रखते जावें।
सबसे पहले इसमें साबुत धनिया डाल कर मध्यम आंच पर भूनें, व निकाल लें।
अब कड़ाही में उडद दाल डालकर हल्की ब्राउन होने तक भूनें व निकाल लें।
इसके बाद जी़रा और मेथी दाने डालकर खुशबू आने तक भूनें, व इन्हें निकाल लें।
अब कड़ाही में काली मिर्च और दालचीनी डालकर 1 मिनट तक भूनें, इन्हें प्लेट में निकाल लें।
साबुत लाल मिर्चों के दो तीन टुकडे करें और 30 – 35 सेकेंड तक भूनकर प्लेट में निकालें।
इसके बाद सूखे नारियल के छोटे टुकडे करें व हल्का ब्राउन होने तक भूनें, इसे भी प्लेट में निकाल लें।
जब सारी भुनी सामग्री ठंडी हो जावे तब पूरी सामग्री व साथ मे पिसी हल्दी, करी पत्ते व हींग को मिक्सर जार में डालें व बारीक पीस लें।
इस मसाले को यथा संभव उसी दिन बनाऐं, जिस दिन सांभार बनाना हो, बचे मसाले को एक एयरटाइट डिब्बे में स्टोर करें.
नोट – जब इसे सांभार मे डालना हो तो आवश्यक मात्रा मे लें, व उसमे थोडा ठंडा पानी मिलाकर फेंट कर पेस्ट बनाऐं, फिर सांभार मे मिलाऐं, अन्यथा उसमे उडद दाल की वजह से गांठे पड सकती हैं।
चित्र प्रतीकात्मक – गूगल से साभार
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