नवरात्रि के पर्व का सभी को बेसब्री से इतंजार रहता है यह वो समय होता है जब जगह-जगह देवी दुर्गा के पंडाल सजे हुए देखने को मिलते हैं
![Best Navratri Vrat Recipes | Navratri Vrat Recipes | Vrat me kya khaye | 10 Best Navratri Vrat Recipes | Popular Fast Recipes | Easy Vrat Recipes in hindi | falahari Recipes | Best Navratri Vrat Recipes in Hindi | Navratri Mein kya Khana Chahiye Best Navratri Vrat Recipes | Navratri Vrat Recipes | Vrat me kya khaye | 10 Best Navratri Vrat Recipes | Popular Fast Recipes | Easy Vrat Recipes in hindi | falahari Recipes | Best Navratri Vrat Recipes in Hindi | Navratri Mein kya Khana Chahiye](https://i.ndtvimg.com/i/2018-03/sabudana-khichdi_620x350_61521523148.jpg)
नवरात्रि के पर्व में अपने इम्युन सिस्टम को मजबूत करने का मौका मिलता है. कुट्टू का आटा, सिघांटे का आटा, ताजी सब्जियां, दूध, दही और मखाने जैसी चीजों को प्राथमिकता दी जाती है क्योंकि इनको खाने पेट हल्का रहता है और ये चीजें आसानी से पच भी जाती हैं. इसके अलावा खाने में साधारण नमक के बजाय सेंधा नमक का इस्तेमाल किया जाता है. वहीं दूसरी तरफ जो लोग व्रत नहीं करना चाहते वो शाकाहारी सात्विक भोजन का सेवन करें. लहसुन और प्याज़ जैसी चीजों से शरीर में गर्मी उत्पन्न होती है इसलिए अपने शरीर को डिटॉक्स करने के लिए इन चीजों का सेवन न करें. यहां हम आपको नवरात्रि (Navratri) के दौरान बनाई जाने वाली कुछ बेहतरीन व्रत रेसिपीज़ (Navratri Vrat Recipes) बताने जा रहे हैं जिनके स्वाद का लुत्फ आप इस बार नवरात्रि में लें सकते हैं-
साबूदाना खिचड़ी
साबूदाना (Navratri Vrat Recipes) एक ऐसी सामग्री है जिसे व्रत के दौरान खूब खाया जाता है. साबुदाना खिचड़ी नवरात्रि व्रत रेसिपी में सबसे ज्यादा पसंद की जाती. इसमें स्टार्च और कार्बोहाइड की अच्छी मात्रा होती है, जो आपका पेट लंबे समय तक भरा रखती है. हल्के मसालों में तैयार की गई साबूदाना खिचड़ी नवरात्रि में बड़े चाव से खाई जाती है. साबूदाना खिचड़ी में मूंगफली और हरे धनिये का इस्तेमाल भी किया जाता है.
![igei743o](https://c.ndtvimg.com/2018-09/igei743o_khichdi_625x300_28_September_18.jpg)
साबूदाना खीर
नवरात्रि (Navratri 2019 Vrat Recipes) के पर्व के दौरान अगर आपका मन कुछ मीठा खाने का करें तो आप मसालेदार साबूदाना खिचड़ी की जगह साबूदाना खीर भी बना सकते हैं. नवरात्रि के अवसर के लिए साबूदाना खीर एक क्लासिक डिश है. इलाइची, केसर और क्रंची ड्राई फ्रूट्स खीर के स्वाद को और भी बढ़ा देते हैं.
![vl922p1o](https://c.ndtvimg.com/2018-09/vl922p1o_kheer_625x300_28_September_18.jpg)
व्रतवाले चावल का ढोकला
व्रत के दौरान खाने के लिए बेहद कम आॅप्शन होते हैं लेकिन आज हम आपको व्रतवाले चावल का ढोकला बनाने की विधि बताने जा रहे हैं. खमीर उठा ढोकला जो साम्वत के चावल (स्पेशल चावल, जो नवरात्र के समय खाने में उपयोग में लाया जाता है) से तैयार किया जाता है. जिसे साबुत लाल मिर्च, जीरा, घी और कढ़ी पत्ता का तड़का दिया जाता है.
![g67hmg38](https://c.ndtvimg.com/2018-09/g67hmg38_dhokla_625x300_28_September_18.jpg)
अरबी कोफ्ता और मिंट योगर्ट डिप
अरबी कोफ्ता नवरात्रि के लिए पर पर्फेक्ट स्नैक है. इसे कुट्टू के आटे के साथ मिलाकर तैयार किया जाता है और मिंट-योगर्ट डिप के साथ सर्व किया जाता है. इस बार नवरात्रि में अरबी कोफ्ता और मिंट योगर्ट डिप को ट्राई कर सकते हैं.
![mm5mvao](https://c.ndtvimg.com/2018-09/mm5mvao_dhokla_625x300_28_September_18.jpg)
कुट्टू आटे की पूरी
आलू की सब्जी के साथ अगर कुट्टू के आटे की पूरी मिल जाए तो खाने का स्वाद दोगुना हो जाता है. इसके अलावा आप इन पूरियों को दही के साथ भी खा सकते हैं. कुट्टू के आटे का सेवन करने से आपका एनर्जी लेवल बढ़ जाता है.
![b2esv48](https://c.ndtvimg.com/2018-09/b2esv48_puri_625x300_28_September_18.jpg)
कुट्टू का डोसा
तो चलिए यह तो बात हुई कुट्टू की पूरी की लेकिन क्या आप जानते हैं कुट्टू के आटे से स्वादिष्ट डोसा भी बनाया जा सकता है. कुट्टू के आटे में अरबी को मिलाकर और इसके बीच में आलू की फीलिंग भरी जाती है. कुट्टू के डोसे को आप आलू की सब्जी या चटनी के साथ भी खा सकते हैं.
![esfjs34o](https://c.ndtvimg.com/2018-09/esfjs34o_dosa_625x300_28_September_18.jpg)
व्रतवाले दही आलू
आलू एक ऐसी सब्जी है जिसे नवरात्रि व्रत के दौरान खाया जाता है. आलू से कई तरह की डिश बनाई जा सकती हैं. व्रत के दौरान आपने आलू की सब्जी तो कई बार खाई होगी। मगर इस बार आप जब भी व्रत रखे तो दही में बनी आलू की यह सब्जी जरूर ट्राई करें. इस सब्जी में उबले हुए आलू को दही की गाढ़ी ग्रेवी में डालकर तैयार किया जाता है. आप चाहे तो आलू रसेदार व्रतवाले भी बना सकते हैं.
आलू की कढ़ी
अगर आप व्रत के दौरान आलू की सब्जी नहीं खाना चाहते तो यहां हम आपको एक बेहतरीन विकल्प बताने जा रहे हैं. आलू की सब्जी की जगह आप आलू की कढ़ी भी बना सकते हैं. इसे बनाना बेहद ही आसान है.
![qinl35ko](https://c.ndtvimg.com/2018-09/qinl35ko_kadhi_625x300_28_September_18.jpg)
खीरे के पकौड़े
नवरात्रि के दौरान खाने के लिए काफी कम आॅप्शन होते है उस समय के लिए एक बेहतरीन विकल्प है. सिंघाड़े के आटे में खीरे को मिक्स करके आप कुरकुरी पकौड़ी तैयार कर सकते हैं. इसे आप पुदीने की चटनी के साथ भी सर्व कर सकते हैं.
![9nqmo66o](https://c.ndtvimg.com/2018-09/9nqmo66o_pakode_625x300_28_September_18.jpg)
सिंघाड़े के आटे का समोसा
![lqgv43d](https://c.ndtvimg.com/2018-09/lqgv43d_samosa_625x300_28_September_18.jpg)
समोसा चाय के साथ पसंद किए जाने वाला स्नैक है लेकिन व्रत के दौरान समोसा नहीं खाया जा सकता है मगर हम आपकी इस मुश्किल को थोड़ा आसान कर देते हैं. व्रत के दौरान खाने के बेहद कम आॅप्शन होते हैं लेकिन सिंघाड़े के आटे और चिरौंजी से तैयार होने वाला यह स्वादिष्ट समोसा आप इस बार नवरात्रि ट्राई कर सकते हैं.
Welcome to my Blog Food Lovers
Leave a Reply