गोलगप्पे का पानी बनाना बेहद आसान है। आप को कितने गोलगप्पो के लिए पानी बनाना है उस हिसाब से देखना पडेगा कितना पानी चाहिए।40–50 गोलगप्पो के लिए एक बड़ा जग पानी ले लिजिए।पानी को किसी चौडे मुहँ वाले बर्तन मे ड़ाल लिजिए।
अब इसमे ईमली का थोड़ा सा पल्प ड़ालिए।पल्प बनाने के लिए ईमली को गरम पानी मे भिगो दे कुछ समय के लिए उस के बाद ईमली को हाथो की सहायता से पानी मे मसल लीजिए और गुठलिआ निकाल कर फेक दीजिए।आपका पल्प तैयार है इस पल्प को सादे पानी मे अच्छे से मिला लिजीए।अब थोड़ा काला नमक,भूना हुआ जीरा पाउडर,जलजीरा पाउड़र लाल मिर्च पाउड़र चाट मसाला सफेद नमक और हरी मिर्च और धनिये का पेसट बना ले मिक्सी या सिलबटे पे और उसे भी पानी मे मिला ले। अंत मे एक चुटकी हींग मिलाना ना भूले।हींग पाचन के लिए बहुत बढिया होता है और ये स्वाद को और बेहतर बनाएगा। आपका चटपटा गोलगप्पे का पानी तैयार है। ये पानी नुकसान भी नही करेगा कयोकि हमने पानी को हरा बनाने के लिए कोई रंग नही ईस्तेमाल किया।आ गया ना आपके मुहँ मे पानी??😄😄गोलगप्पे बनाने के लिए: एक जो स्टील का बड़ा कप होता है ना गेहूँ का आटा ले लिजिए।एक कटोरी बारीक वाली सूजी और दो छोटे चम्मच मैदा और एक गिलास पानी ले लीजिए।एक चुटकी भर मीठा सोड़ा। एक चुटकी भर सफेद नमक अब एक परात ले लीजिए। उसमे सबसे पहले गेहूँ का आटा ड़ालिए।फिर सूजी और मैदा भी मिला लीजिए अंत मे मीठा सोड़ा ड़ाल कर अच्छे से मिक्स कर लीजिए और थोड़ा थोड़ा पानी मिला कर आटा गूँथना शुरू कीजिए और ऐक सख्त आटा गूथ लीजिए ध्यान रहे आटा इतना ज्यादा सख्त भी नही गूथना है कि दरारे पडे गोलगप्पे की पुरिया बेलते वक्त।अब आटा गूथ लेने के बाद एक मलमल या सूती कपड़ा पानी मे भिगो कर हल्का निचोड़ लीजिए और उस कपडे मे गूथाँ हुआ आटा लपेट कर आधे घंटे के लिए रख दीजिए। आधे घंटे के बाद आटा निकाल कल उसे हल्का सा एक -दो मिनट के लिए और गुंथ लीजिए।अब पुरिया बनाने के लिए आप बेलनी और चकला ले लीजिए। एक बड़ा कपड़ा लेकर उसे भीगो कर हल्का सा नीचोड़ लीजीए और इसे हाफ मोड़ लीजिए क्योकी जब तक सारी पुरिया न बिल जाए आपको गीले कपड़े मे ही रखनी है आधे गीले कपडे पर बेल बेल कर रखते जाए और बचा हुआ आधा कपड़ा उन पुरियो पर ढक दे।और पंखा धीमी गती पर चलाए या बंद रखे तो और भी अच्छा क्योकि हवा से आटा भी सुख जाएगा और जो कपड़ा भीगोया था वो भी और गोलगप्पे फूलगे नही जितनी पुरिया तलनी हो एक बार मे उतनी ही कपडे से निकाले। और मीडियम हीट पर पुरिया तलते जाए आँच तेज होगी तो जल जाऐगे।बेलने के लिए थोडा आटा ले बाकी को गीले कपडे मे ही लिपटा रहने दे ताकी आटा सूखे नही छोटी छोटी लोईया बनाते जाए और पूरी की तरह बेलते जाए बेलते वक्त ध्यान रखना है न तो बीच से मोटी न किनारो से पतली same to same jse roti sahi belte hai toh fulti hai same wai technique.तलने के बाद कुछ घंटो के लिए उन्हे थाली मे निकाल कर रख दे।पंखा चला के नही रखना पर।ऐसा करने से आपके गोलगप्पे एकदम crispy banegy.अगर आप शाम को fry kare toh next day khaa le tab tak crispy ho jaayegy.
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